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ばあちゃん師匠!!

ひがしやま(干しイモ)作り!!!

木枯らしが吹いて寒くなったらいつも食べごろを見計らっている孫。
今シーズンもたくさん食べました(*´▽`*)

なので、今回は孫も一緒に。
師匠はもちろん我が家のばあちゃん

じいちゃんばあちゃんの育てた
このにんじん芋たちがひがしやまになります!
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せっせと皮をむき、、、
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木をくべて、、、
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火が付きました。
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チラ・・・( ^ω^)・・・
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柔らかくなったら火からおろして・・・
(時間はばあちゃんの感覚で!)
きれいな色ー!!!
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切っていきます。
(これが意外と大変。。。熱いし柔らかいし(´・_・`))
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切ったのを網に並べて干していきます。
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今日の工程終わり!!!
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ちょっと分厚かったみたい。
食べるまでにはまだかかりそうです(。´・(ェ)・)
はーやーくーーー(笑)

ばあちゃん世代の人たちは知恵と技術がたくさん!
たくさん聞いておかねば!!!!!
2017-01-18(Wed)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

去年、作り方を教えていただいたのを、思い出します。
機会があれば、またお願いします。
ちょっと炙れば、最高です。
2017-01-19 09:36 | わらび | URL   [ 編集 ]

 

ひがしやま、懐かしいですね小生年代は子供のころ
甘いものが少なく、このひがしやまが干しあがる前に
手が行ったものです。ポケットに数個入れて缶蹴りや
かくれんぼをよくしました。とおーい昔の話です。
2017-01-27 17:30 | よっちゃん | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

わらびさん
いつもお世話になってます。
炙ったら美味しいですよね!
柔らかさの好みがあるので自分の好きなタイミングで勝手に取ります。特に私(笑)
今シーズンは終わってしまいました。
またいつか機会があれば。
2017-02-21 17:40 | やなせ | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

よっちゃんさん
コメントありがとうございます。
今でもばあちゃんが木枯らしが吹くと作ってくれるのでありがたいです。
チョコも食べるけど。。。(笑)
ひがしやまとかひなあられとか、小さいころから馴染んでいるとたまに食べたくなってばあちゃんにお願いしてます(笑)

やなせの孫より
2017-02-21 17:44 | やなせ | URL   [ 編集 ]

プロフィール

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Author:morinokuniyanase
森の国の宿 やなせ あねっくす 
ちっちゃな宿です
森の国の宿 やなせ 
築50年の1戸建ての宿をまるごと利用出来ます。
(やなせとあねっくすは、約1km離れた場所に有ります)
三間インターから25分(車)
四万十川まで約15分(車)

秋のお客様お待ちしております。

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