棚田プロジェクト4
森の国グリーンツーリズムクラブ主催 棚田百選 奥内の棚田で米作り体験
田植えを行いました。
当初計画は、旅行会社と提携して宿泊客を招いての体験ツアーでしたが上手くいかず・・・・・・・・
そこで今回の田植え作業は、地元有志 愛媛大学・北宇和高校の学生さん先生方のお力を借りて行いました。
まずは、地元のお母さんたちの手づくりの料理(棚田米のおにぎり くじゅう菜飯のおにぎり そうめん たけのこ 唐揚げ 漬物等う)で腹こしらえ
棚田での手植えでの作業は、40数年ぶりとか?
地元の方々も見学に
なわを張り一株一株を丁寧に
作業中は、天気もどうにかもち濡れることなく 5アールを約1時間30分かけて無事終了
マスコミの方にも参加してもらい収録も(放送は、年度末の予定です)
田植え終了後は、アウトドアオーブンで
ピザを焼いての おもてなし
皆さんにお披露目をしました
参加してもらった皆様のおかげでプロジェクトをスタートさせる事ができました。
ご協力 ありがとうございました。
尚、後半の蛍の畦道のイベントには、雨天の為参加しませんでした。
9月中旬に予定セている稲刈りの作業については、後日詳細が決まり次第アップさせていただきます。
(画像は、愛媛大学の学生さんに撮影してもらったものも使用させていただきました)
田植えを行いました。
当初計画は、旅行会社と提携して宿泊客を招いての体験ツアーでしたが上手くいかず・・・・・・・・
そこで今回の田植え作業は、地元有志 愛媛大学・北宇和高校の学生さん先生方のお力を借りて行いました。
まずは、地元のお母さんたちの手づくりの料理(棚田米のおにぎり くじゅう菜飯のおにぎり そうめん たけのこ 唐揚げ 漬物等う)で腹こしらえ
棚田での手植えでの作業は、40数年ぶりとか?
地元の方々も見学に
なわを張り一株一株を丁寧に
作業中は、天気もどうにかもち濡れることなく 5アールを約1時間30分かけて無事終了
マスコミの方にも参加してもらい収録も(放送は、年度末の予定です)
田植え終了後は、アウトドアオーブンで
ピザを焼いての おもてなし
皆さんにお披露目をしました
参加してもらった皆様のおかげでプロジェクトをスタートさせる事ができました。
ご協力 ありがとうございました。
尚、後半の蛍の畦道のイベントには、雨天の為参加しませんでした。
9月中旬に予定セている稲刈りの作業については、後日詳細が決まり次第アップさせていただきます。
(画像は、愛媛大学の学生さんに撮影してもらったものも使用させていただきました)
2015-05-31(Sun)