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ばあちゃん師匠 part2

先日今シーズンのひがしやまも終わり・・・
お次は、ひなあられの季節となりました!!!
春を前に我が家ではばあちゃんがあられを毎年作ります。

年明けごろに用意した寒のおもちを
あられ用にきって干します。
それがこれ!!
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その干したのを七輪で炒っていきます!
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膨らんできたヾ(o´∀`o)ノ
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これ、意外と難しいんです!!
七輪の上でほったらかしてたら焦げていき
七輪から離していてもうまく膨らまない
そして久しぶりに(小学生以来)手伝ってみた孫の出来がこちら。
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あれ、何かが違う(笑)
綺麗に膨らまず。。。

↓そして写真は取れてませんが、こんなことも(笑)
久々に挑戦した孫はばあちゃん師匠に
「七輪から離してやるけんいけんがよ。」
「そんなにふりすぎてもいけなえ。」
と言われ、、、近づけたままあまりふらないでいると
みごとに一部焦がしてしまいました(´・_・`)
簡単そうに見えるのにむずかしい。

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でも悔しいので多めに練習!(笑)
そしてそのあとこのざる目一杯分二人でやり切りました✨
昔は大きな羽釜でやっていた人もいたそう。すごいなー。

あとはこのあられを使ってひなあられを。また後日に。
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2017-02-21(Tue)
 

ばあちゃん師匠!!

ひがしやま(干しイモ)作り!!!

木枯らしが吹いて寒くなったらいつも食べごろを見計らっている孫。
今シーズンもたくさん食べました(*´▽`*)

なので、今回は孫も一緒に。
師匠はもちろん我が家のばあちゃん

じいちゃんばあちゃんの育てた
このにんじん芋たちがひがしやまになります!
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せっせと皮をむき、、、
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木をくべて、、、
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火が付きました。
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チラ・・・( ^ω^)・・・
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柔らかくなったら火からおろして・・・
(時間はばあちゃんの感覚で!)
きれいな色ー!!!
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切っていきます。
(これが意外と大変。。。熱いし柔らかいし(´・_・`))
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切ったのを網に並べて干していきます。
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今日の工程終わり!!!
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ちょっと分厚かったみたい。
食べるまでにはまだかかりそうです(。´・(ェ)・)
はーやーくーーー(笑)

ばあちゃん世代の人たちは知恵と技術がたくさん!
たくさん聞いておかねば!!!!!
2017-01-18(Wed)
 

7月です

 ダッチオーブンにはまってます。

 具材は、鶏肉、じゃいも、玉ねぎ、にんじん、ニンニク

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 鶏の丸焼き

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 肉をイメージで注文したため大きすぎ

  オーブンいっぱいに

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 Ⅰ時間30分かけて焼き上げ

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 蓋に触れた部分が焦げましたが成功です。

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  お皿に取り分けみんなで試食

  味は、バッチリ 

 次回は、肉を1kg位に、野菜たちのサイズも確認できました。

 
  鶏の丸焼き 体験やれます。


 現在森の国まつのは、美味しい もも が


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 その特選の特選 もも です。

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 香り、味、最高です。


2016-07-03(Sun)
 

ひなあられ

今年もこの季節がやってきました!!

ひなあられです。

毎年、祖母が手づくりしています。


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準備して、


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火にかけて、、


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出来上がり!!!


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てまひまかかりますが、おいしい ひなあられ です。


今年は孫も手伝っていますが、長年作っている祖母には、かないません。(笑)
2014-02-19(Wed)
 

BBQ 2


  先週のてまひままつのBBQ検定の様子が

 本日の夕方 南海放送で?????


 
 前回の本ブログ 17日 水曜日は、1週間間違っていたみたいです。

  すいませんでした。

2013-07-24(Wed)
 
プロフィール

morinokuniyanase

Author:morinokuniyanase
森の国の宿 やなせ あねっくす 
ちっちゃな宿です
森の国の宿 やなせ 
築50年の1戸建ての宿をまるごと利用出来ます。
(やなせとあねっくすは、約1km離れた場所に有ります)
三間インターから25分(車)
四万十川まで約15分(車)

秋のお客様お待ちしております。

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